Posts

কাচা টমেটো রেসিপি l Green Tomato Recipe l Spicy Tomato Recipe

Image
  Youtube link কাঁচা টমেটোর সাধারণ তরকারিই একটু ভিন্নভাবে রান্না করার চেষ্টা করেছি। বলা বাহুল্য খেতে অসাধারণ হয়েছিলো। আপনারা এটা ট্রাই করবেন তো?  যা প্রয়োজন: কাঁচা টমেটো: ১/২ কেজি পাকা টমেটো কুচি: ২টি অথবা, টমেটো পিউরি: ২-৩ টে চামচ পিয়াজ কুচি: বড়ো ২টি আস্ত জিরা: ১/২ চা চামচ গুঁড়া মসলা: ১/২ চা চামচ করে (হলুদ/মরিচ/জিরা/মৌরি/গরমমসলা) ধনেপাতা কুচি: বেশ খানিকটা কাঁচামরিচ ফালি: ৫-৬টি চিনি/লবণ: স্বাদমতো তেল: পরিমাণমতো যেভাবে করবেন: চারভাগ করে টমেটো কেটে নিন। প্যানে তেল গরম করে আস্ত জিরা ফোঁড়ন দিয়ে পিয়াজ কুচি দিন। পিয়াজ বাদামি হলে পাকা টমেটো কুচি অথবা টমেটো পিউরি দিন। খুব ভালোভাবে টমেটো পিউরি কষিয়ে অল্প পানি দিয়ে তাতে গুঁড়া মসলাগুলি কষিয়ে নিন।  মসলা থেকে তেল ছেড়ে আসলে ফালি করা টমাটো দিয়ে মিনিট তিন-চার কষিয়ে নিন। এবার এমন পরিমাণ পানি দিন যেনো টমেটো সেদ্ধ হয়, কিন্তু গলে না যায়। লবণ ও চিনি মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। তেল ছেড়ে আসলে ধনেপাতা ও কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে কিছুক্ষন দমে রেখে নামিয়ে ফেলুন। সাদা ভাত, পোলা...

আলু দিয়ে দেশি মুরগির ঝাল কারী, Homemade chicken curry with potatoes

Image
                                                                      YouTube link for video অনেক ট্রেডিশনাল এবং অনেক রিকোয়েস্ট ছিলো এই রেসিপিটার। অনেকেই মুরগির মাংস রান্না করার ওস্তাদ, কিন্তু আমাকে অনেকেই বলেন যে আপু আমার মাংসটা কিছুতেই পারফেক্ট হয়না। তাই আমি এই রান্নার খুঁটি নাটি নিয়ে এখন হাজির হলাম। তৈরী করতে লেগেছে - - মুরগির মাংস ১ কেজি - আলু ০.৫ কেজি - টমেটো ০.৫ কাপ - পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ - পেঁয়াজ বাটা ০.৫ কাপ - মরিচের গুঁড়ি - মেরিনেশনে ১ টেবিল চামুচ, রান্নার সময় ১ চা চামুচ - হলুদের গুঁড়ি - মেরিনেশনে ০.৫ চা চামুচ, রান্নার সময় ১ চিমটি - লবণ - মেরিনেশনে ১ চা চামুচ, রান্নার সময় ১ চা চামুচ - রান্নার তেল ১ কাপ - রসুন বাটা ১ টেবিল চামুচ - আদা বাটা ১ টেবিল চামুচ - ধনে গুঁড়ি ১ টেবিল চামুচ - জিরা গুঁড়ি ১ চা চামুচ - গরম মশলার গুঁড়ি ২ টেবিল চামুচ - কাঁচা মরিচ ৫/৬ টি - বড় এলাচ ২ টি - ছোটো এল...

রূপচাঁদা শুঁটকি ভুনা, Dried Rupchanda fry, শুঁটকি রেসিপি

Image
  Youtube Link for video শুঁটকি খেতে অনেকেই ভালোবাসেন আবার অনেকেই ভালোবাসেন না, নাক সিটকান। আবার অনেকেই আছেন যারা শুঁটকি খেতে বেশ পছন্দ করেন কিন্তু সুস্বাদুভাবে রাঁধতে জানেন না, বোটকা গন্ধ থেকে যায় রান্নার পর। যারা শুঁটকি খেতে ভালোবাসেন তারা বেশ ভালো করেই জানেন এই হিম হিম শীতের সকালে ধোঁয়া ওঠা গরম সাদা ভাতের সাথে ঝাল করে রান্না করা রূপচাঁদা শুঁটকি এর মেলবন্ধনটা কিরকম, কিভাবে সকালের এই মুখরোচক খাবারটা মুহূর্তের মধ্যেই আপনার ঠান্ডায় জমে যাওয়া শরীরকে চাঙ্গা করে তুলতে পারে। উপকরণ:  রূপচাঁদা শুটকি ১টি। তেল পরিমাণ মতো। পেঁয়াজকুচি ২ কাপ। রসুনকুচি আধা কাপ। টমেটোকুচি আধা কাপ। সামান্য আদাবাটা। ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ। মরিচগুঁড়া ৩ চা-চামচ। হলুদগুঁড়া দেড় চা-চামচ। কাঁচামরিচ ৬টি। লবণ স্বাদ মতো। পদ্ধতিঃ রূপচাঁদা শুঁটকি প্রথমে পরিষ্কার করে ধুয়ে, অন্তত ২ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এতে শুঁটকির সাথে থাকা বালি ও ময়লাগুলো ঝরে যাবে। ভিজিয়ে রাখার পর শুঁটকি নরম হয়ে এলে ছোট ছোট করে কেটে নিন। এবার প্যানে পরিমাণ মত তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজকুচি, রসুনকুচি, সামান্য আদাবাটা, ধনেগুঁড়া, মরিচ, হলুদ, তেল, ...

পাউরুটি দিয়ে মালাই রোল ll Easy Malai roll recipe ll Easy Dessert recipe at home

Image
Youtube Video Link শেষ পাতে মিষ্টি খাওয়ার অভ্যাস বাঙালির বহু পুরনো। এখন অনেকেই বাজার থেকে কিনে আনার বদলে ঘরেই তৈরি করেন সুস্বাদু সব মিষ্টি। তেমনই মালাই রোল খেতে চাইলে আপনাকে খুব বেশি কষ্ট করতে হবে না। পাউরুটি দিয়ে খুব সহজেই তৈরি করতে পারবেন। চলুন রেসিপি জেনে নেওয়া যাক- ১২ স্লাইস  পাউরুটি       ৫ কাপ  দুধ ১/২ কাপ  গুঁড়ো দুধ ১/৪ কাপ  কনডেন্সড মিল্ক ১/৪ কাপ  চিনি ১২টা  চেরি প্রয়োজন অনুযায়ী  কেশর প্রণালি :  একটু পানি বা দুধের সাথে হলুদ ফুড কালার মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর হলুদ লিকুইডটুকু মাওয়ার সাথে মিশিয়ে একটি ডো বানিয়ে নিতে হবে। ফুড কালার অপসোনাল, নাও দিতে পারেন। মাওয়াটা ঘরেও বানাতে পারেন আবার বাজার থেকে কিনে আনতেও পারেন।  ডো থেকে লেচি নিয়ে ল্যাংচার মতো করে গড়ে নিতে হবে। ছুরি দিয়ে পাউরুটির স্লাইসের চারপাশ কেটে নিতে হবে। কেটে রাখা ব্রেডগুলোকে একটু বেলে নিতে হবে। ব্রেডের এক ধারে মাওয়ার ল্যাংচা রেখে রোল করতে হবে। একটি সারভিং প্লেটে ব্রেড রোলগুলোকে রাখতে হবে। একটি প্যানে দুধ, চিনি, পাউডার মিল্ক, এলাচ দিয়ে মাঝারি ঘনত্বের একটি মালাই ব...

বাহারি চিকেন রোস্ট ll Easy Chicken Roast recipe

Image
  https://youtu.be/vVdpl1eHn18 পোলাওয়ের সঙ্গে ঝাল-মিষ্টি চিকেন রোস্ট খেতে অসাধারণ লাগে। তাই ছোট-বড় সবাই খুব আনন্দ করে চিকেন রোস্ট খেয়ে থাকেন। বাসাতে সহজেই রান্না করা যায় বিয়েবাড়ির স্বাদের মুরগির রোষ্ট। আসুন জেনে নেই রেসিপি।  উপকরণ:  চিকেন রোস্টের আকারে কাটা ৪ পিস, তেল প্রয়োজন মতো, মরিচ গুঁড়া স্বাদ মতো, লবণ স্বাদ মতো, শাহি জিরা আধা চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, তেজপাতা ২টি, লবঙ্গ কয়েকটি, গোলমরিচ কয়েকটি, দারুচিনি ৩ টুকরা, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, টক দই ১ কাপ, চিনি ১ চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ, তরল দুধ ১ কাপ, কেওড়া জল আধা চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া সামান্য, পেঁয়াজ বেরেস্তা ২ টেবিল চামচ। প্রণালী:  রোস্টের পিসগুলো ছুরি দিয়ে কয়েকটি দাগ দিয়ে চিরে নিন। এতে সহজেই ভেতরে মসলা প্রবেশ করতে পারবে। তারপর পিসগুলো ১ চা চামচ মরিচ গুঁড়া ও স্বাদ মতো লবণ দিয়ে মেখে তেলে ভেজে নিন। খুব বেশি ভাজবেন না, তাহলে মাংস শক্ত হয়ে যাবে। দুই দিক বাদামি করে ভেজে উঠিয়ে নিন। একই প্যানে শাহি জিরা, পেঁয়াজ, গোলমরিচ, দারুচিনি, তেজপাতা, লবঙ্গ দিয়ে ভেজে নিন। আদা বাটা, রসুন বাটা দিন। টক দইয়ের...

খাসির রেজালা ll Eid Special Rezala ll ঈদ স্পেশাল ll Mutton recipe

Image
                           খাসির রেজালা ll Eid Special Rezala ll ঈদ স্পেশাল ll Mutton recipe https://youtu.be/dHWait-JyUA উৎসব মানেই পোলাও-মাংস রান্না। আর সামনেই ঈদুল আজহা। ঈদে সবার ঘরে নানা রকম খাবারের হিড়িক পড়ে যায়। আর এই ঈদে যেহেতু গরুর ও খাসির মাংসের চাহিদা বেশি থাকে, তাই মাংসের নানা রকম বাহারি রান্নার চিন্তা মাথায় ঘুরে। নতুন কী রান্না করা যায়, তাই ভাবি সবাই। তাই আপনাদের জন্য আজ রয়েছে একটি মজাদার, নতুন আয়োজন। খাসির মাংসের রেজালা  আয়োজনে হয়তো একটু ঝক্কিই আছে, কিন্তু পারিবারিক যেকোনো বিশেষ দিনে খাসির রেজালার আলাদা গ্রহণযোগ্যতা আছে। ঘরেই যদি খাসির রেজালা তৈরি করা যায়, তাহলে একেবারে ষোলআনা। তো জেনে নেয়া যাক এই খাসির রেজালা রান্নার আদ্যোপান্ত।  খাসির মাংসের রেজালা তৈরি করতে যা যা লাগবে : খাসির মাংস—এক কেজি আদা কুচি—দুই টেবিল চামচ পেঁয়াজ কুচি—দুই টেবিল চামচ শুকনা মরিচের গুঁড়া—দুই টেবিল চামচ রাঁধুনী গরম মসলার গুঁড়া—দুই চা চামচ রাঁধুনী মাংসের মসলা—তিন চা চামচ তেজপাতা—একটি এলাচ—দুটি দারুচিনি—দুটি লবঙ্গ—...

এক গ্লাস পানির ওজন কত হতে পারে দেখে নিন

Image
                                      #এক_গ্লাস_পানির_ওজন_কত_হতে_পারে_দেখে_নিন একজন মনোবিজ্ঞানী স্ট্রেস ম্যানেজমেন্ট পড়ানোর সময় রুমে চারপাশে হাঁটতে হাঁটতে এক সময় শ্রোতাদের সামনে এক গ্লাস পানি উপর করে তুলে ধরলেন। তখন সবাই ভেবে ছিল হয়তো তিনি গ্লাস অর্ধেক খালি না অর্ধেক ভর্তি এই প্রশ্নটি করবেন। কিন্তু তিনি তা করলেন না। তিনি হাসিমুখে প্রশ্ন করলেন ” এই এক গ্লাস পানি কত ভারী ”। উত্তর আসল ২৫০ এমএল থেকে ৩০০ এমএল ভেতর । তখন মনোবিজ্ঞানী বললেন এর অরজিনাল ওজন এখানে কোন ব্যাপার না, ব্যাপারটা হলো আমরা গ্লাসটিকে কতক্ষন ধরে রাখছি, ওজনটাও সেটার উপর নির্ভর করছে। যদি আমি এটাকে এক মিনিটের জন্য ধরে রাখি, তবে কোন সমস্যা হবে না। যদি এটাকে এক ঘন্টা ধরে রাখি তবে আমার হাতে ব্যাথা অনুভূত হবে। আর যদি একদিনের জন্য এভাবে ধরে থাকি তবে আমি পক্ষঘাতগ্রস্থ বোধ করব। প্রতিটা ক্ষেত্রে এর আসল ওজনে কোন পরিবর্তন হয় না। কিন্তু ধরে রাখার সময় বাড়ার সাথে সাথে এটি ভারী থেকে ভারী লাগতে শুরু করে। তিনি আরো বিশদে গিয়ে বলেন আমাদের জীবনের চাপ এ...